Лечитесь на здоровье! Как Вы, наверное, убедились, китайская еда — это, прежде всего, сгусток практичности и фантазии китайских мастеров. Ведь китайское кулинарное искусство шлифовалось тысячелетиями и впитало в себя максимум знаний не только о потенциальных вкусовых качествах продуктов, но и блюд в целом. Характерно, что китайские кулинары очень часто совмещали свое занятие с лечением: будучи поварами, они одновременно были и фармацевтами. В классическом произведении китайской медицины «Хуанди нейцзин» («Трактат о внутреннем»), написанном более двух тысяч лет назад, отмечалось, что питание так же важно при лечении болезни, как и лекарства.
В одной из легенд рассказывается, что у императора Тана во время правления династии Шан (XI в. До н.э.) был замечательный повар по имени И инь. Когда император болел, И инь готовил супы, которые имели лечебные свойства. Именно они помогали императору преодолеть различные недуги. А за поваром И инем закрепилась репутация врача, специалиста по лечебному питанию. По сути дела, супы, приготовленные опытным И инем, были не чем иным, как отварами из различных продуктов, в том числе и трав, оказывающих лечебное воздействие на организм человека.
В китайском лечебном питании важную роль играет не только знание свойств продуктов, но и их правильное использование. Например, употребление пожилыми людьми каши из хурмы, которая созрела осенью, благоприятно влияет на селезенку и легкие. Вместе с тем, если в то же время употреблять мясо крабов, то это может негативно сказаться на органах пищеварения. Причина заключается в том, что кислота, содержащаяся в хурме, раскладывает протеин в крабовом мясе, что приводит к ослаблению пищеварительных функций. Об этих фактах упоминается в классических китайских трактатах, в которых подчеркивается, что положительного лечебного эффекта можно достичь лишь при условии скорректированного дозирования тех или иных продуктов.
Рекомендую рецепты профилактики и лечения определенных болезней с помощью продуктов питания. Данные рецепты отобраны из многочисленных китайских первоисточников и могут быть дополнительным средством укрепления здоровья.
1. Простуда.
2. Грипп.
3. Бронхит.
4. Дизентерия.
5. Гипертония.