Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

О китайской кухне

Автор Admin Опубликовано: Декабрь - 22 - 2011

О китайской кухне

В мире нет ничего несъедобного,

есть только плохие повара.
                     Китайская пословица

Китай — это страна пяти великих открытий. Именно в Поднебесной впервые изобрели компас, фарфор, бумагу, шелк и порох. Но наряду с этим большое влияние на материальную культуру страны и всего мира сделало кулинарное искусство, корни которого уходят в далекую древность.
Искусство приготовления пищи в Китае совершенствовалось на протяжении тысячелетий. Когда человек только научился готовить для себя еду, кулинарные методы были очень простыми. Сырые продукты просто клали в костер на камни, где они и зажаривались. Затем была изобретено первое подобие горшка, вслед за этим — целый набор кухонной посуды: «дин», «ли», «янь» и другие. Все эти сосуды представляли собой различные комбинации горшка и печи. Одновременно с этим возникали различные способы приготовления пищи. Человек научился готовить пищу  в костре, научился жарить непосредственно над огнем; он стал нарезать мясо на небольшие кусочки и готовить его на вертеле; класть мясо в горшок с водой и варить его на огне; научился готовить пищу на пару. Масло начали использовать в кулинарии значительно позже. В период до династии Хань (206 г. до н.э.) китайские повара использовали лишь жир животных. Как свидетельствует исторический документ «Чжоули» (книга, в которой описывалась система правления в эпоху династии Чжоу), весной монархам подавалось мясо молодых барашков и поросят, зажаренное в сливочном масле; летом они пробовали высушенных цыплят и жареную на собачьем жире рыбу; осенью они ели телятину и молодую оленину, жареную на свином сале, а зимой их угощали рыбой и дикими гусями, приготовленными на бараньем жире. Во время династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.) стали применять масло, которое выжимали из семян растений. Использование такого масла для приготовления пищи ускорило развитие кулинарного искусства. Человек научился жарить на масле на открытом огне.
Именно в те далекие годы появились первые работы, в которых описывались методы приготовления пищи. Этим занимался и великий китайский мыслитель — философ Конфуций, рецепты которого составляют основу конфуцианской кухни, пользующийся особой популярностью в Китае. В древних исторических памятниках «Чжоули» и «Линцзы» упоминаются восемь изящных блюд, которые готовились для монархов. Одно из таких блюд — это зажаренная овца. Процесс ее приготовления был более трудоемким, чем приготовление сегодня «жареного молочного поросенка». Он состоял из обжаривания в масле и тушения. В это блюдо также входили рисовая мука, густая паста из соевых бобов, уксус и специи. Эти рецепты свидетельствовали о развитости кулинарного искусства того времени.
Китай – это многонациональная страна с огромной территорией. Исторические традиции, природно-климатические условия в значительной мере повлияли на развитие китайской кухни. Каждый регион страны пытался полнее использовать свои особенности, что привело к созданию многочисленных местных кухонь. Наиболее известными являются Пекинская, Шанхайская, Сычуаньская, Кантонская и другие кухни, каждая из которых имеет свою специфику и «фирменные» блюда. Например, оригинальное блюдо южного Китая (кантонской кухни) «Борьба дракона с тигром» готовится из мяса кошки и змеи со специальными приправами. Одним словом, в китайской кухне используется все, что дает природа. Поэтому так богат ее ассортимент, который насчитывает не одну тысячу блюд.
Китайские кулинары — большие мастера своего дела и фантазеры, они придумали сотни изощренных и экзотических блюд. Это и супы из ласточкиных гнезд, плавников акулы и черепахи, закуски из вяленой медузы и моллюсков, горячие блюда из змей и лягушек, трепангов и крабов, напитки из коровьей желчи и семена лотоса и тому подобное. Соответствующая подготовка продуктов, их сбалансирование с овощами и приправами создает великолепную гамму вкуса, цвета и аромата. Отведать эти блюда можно только в китайских ресторанах, которые есть во многих странах мира.

Для тех у кого нет времени или просто лень читать, статью можно прослушать:

Есть 1 комментарий. к сообщению: “О китайской кухне”

  1. Very valid, pithy, succnict, and on point. WD.

Написать комментарий