Рис. Желе из крахмала. Китайская кухня
Традиционной едой народов Востока, и прежде всего Китая, является рис, заменяющий хлеб и мучные изделия.
Приготовление риса.
Готовят рис таким образом. Его необходимо тщательно перебрать, очистить от примесей: семена сорняков, комочков земли, пожелтевших зерен. Хорошо промыть рис, протирая ладонями и меняя воду около пяти-шести раз, пока вода не станет прозрачной. Переложить рис в алюминиевую посуду (в эмалированной кастрюле рис прилипает ко дну и подгорает). Ставят на сильный огонь, в ??пропорции: один стакан риса к 2 стаканам воды. После того как рис закипит и впитает воду, следует уменьшить огонь до минимума, и, если имеется, поставить под кастрюлей рассеиватель огня. Время приготовления риса тридцать минут. Потом его необходимо разрыхлить вилкой и накрыть крышкой (при варке риса крышка кастрюли всегда закрыта). Рис, сваренный по такому способу, всегда получается рассыпчатым. Иногда можно немного посолить и приправить 1-2 чайными ложками масла, по вкусу.
Когда появляется необходимость в приготовлении большого количества риса, его готовят на пару. В таком случае рис промывают и высыпают в кипящую воду (на один кг риса берут 6 л воды), и варят, помешивая, до полуготовности. На решетке пароварки расстелите марлю, выложите на нее сваренный до полуготовности рис, и варите на пару, связав между собой концы марли, до готовности. Рис получается не только рассыпчатым, но и очень вкусным.
Обычно во время завтрака китайцы часто едят жидкую кашу из риса. Которую готовят так: перебирают, промывают и варят рис, как описано выше, из расчета один литр воды на 100 грамм риса.
Желе из крахмала
Сухой крахмал разведите холодной водой до густоты. В кастрюлю налейте воду, вскипятите ее и держите на огне. В другой сосуд налейте холодную воду и поставьте ее на стол. В чуть изогнутую (лучше медную) сковороду влейте разведенный крахмал, поставьте на кастрюлю с кипятком и резкими движениями вращайте сковороду по часовой стрелке до затвердения крахмала. Затем наполните кипятком сковородку с крахмалом, и не вытаскивая из кастрюли, резким движением, по часовой стрелке, поверните сковороду. Снимите ее, слейте кипяток, поставьте в емкость с холодной водой и, снимите желе, не вынимая сковороду из воды. Готовое желе промойте, нарежьте соломкой, залейте холодной водой и храните в прохладном месте.
Помните, что вес готового желе в 3-4 раза увеличивается.
Используется желе в горячих и холодных закусках.