Сладкие блюда, китайская кухня
Желе с виноградом
500 грамм винограда, 100 грамм сахара, 50 грамм желатина.
Желатин размочите, добавьте 1,5 л воды, прокипятите и охладите.
Виноград ошпарьте кипятком, снимите кожицу, залейте раствором желатина, присыпьте сахаром и отнесите в холодильник.
Яблочные дольки в карамели
500 грамм яблок, 300 грамм масла, 100 грамм сахара, 100 грамм крахмала, 40 грамм муки.
Яблоки обчистьте от кожицы, вырежьте сердцевину с семенами, нарежьте дольками. Разведите крахмал в воде, смочите в нем яблоки, потом обваляйте в муке (повторите 2 раза).
Дольки яблок положите во фритюр, и обжарьте до золотистого цвета, жир слейте. Растворите сахар в небольшом количестве жира на сковороде, пока он не приобретет желтоватый цвет. Степень готовности сиропа проверяют погружением в него кончика ножа, сироп готов, если при поднятии ножа за ним тянется тонкая ниточка. Обжаренные дольками яблоки хорошо перемешайте, полейте сахарным сиропом и подайте на стол. Рядом поставьте холодною воду в пиале. При обмакивании долек яблока в холодную воду сахар карамелизуется.
При желании, можно заменить яблоки картофелем, который также нарезается дольками и обжаривается в большом количестве масла.
Сладкий арахисовый крем
50 грамм арахисового масла (можно заменить молотыми арахисовыми орехами), 60 грамм сахара, 20 грамм крахмала.
В 60 г воды разведите крахмал.
Арахисовое масло (или молотые арахисовые орехи) влейте в кастрюлю, добавьте молоко или замените его водой, и мешайте пока не получиться однородная масса. Всыпьте в эту массу сахар и, постоянно помешивая, дайте ей закипеть. Разведите водой крахмал и влив его в кастрюлю с арахисовой массой, варите помешивая до загустения.
Подавать крем на десерт в теплом виде, в пиале.