Первые блюда с соевыми продуктами
Похлебка с тофу
- 2 ст. л. тофу, одна луковица, одна морковь, три ст. ложки соевого майонеза, 1,5 л воды, по вкусу перец и соль.
Мелко рубленный тофу посолите, поперчите и оставьте на тридцать минут для маринования, затем поставьте тофу на пять-семь минут в горячую духовку.
Морковь, лук, очистьте и промойте. Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. В кастрюлю уложите овощи, залейте горячей водой, быстро доводите до кипения, варите пять-семь минут и настаивайте, закрыв крышкой, без нагревания десять-пятнадцать минут.
В похлебку добавьте подготовленный тофу, доводите до кипения, и подайте к столу. Заправьте майонезом. К похлебке подайте ржаной хлеб.
Холодник красный с тофу
- 2 л кваса, 300 г рыбы, 1 свекла, зеленый лук (небольшой пучок), зелень укропа и петрушки, 2 ст. л. тофу, горчица, соль по вкусу.
Тофу размять, добавить соль, часть рубленой зелени петрушки, укропа, влить квас, добавить горчицу. Тщательно перемешать.
Отварную свеклу натереть на мелкой терке, вареный картофель нарезать кубиками, зеленый лук, зелень петрушки и укропа мелко нашинковать, измельчить вареную рыбу, порезать свежий огурец. Все перемешать и посолить.
Подготовленные овощи залить квасом с тофу. Подавать в холодном виде.
Суп с пшеном и тофу
- 3 ст.л. тофу, 3 ст.ложки пшена, одна луковица, одна морковь, 1 ч.л. смеси сухих трав (мяты, душицы), 2 ст. л. соевого майонеза, 2 л. воды.
Тофу мелко порубите, добавьте соль, измельченные сухие травы, оставьте на тридцать минут для маринования и поставьте на пять-семь минут в горячую духовку.
Мелко нарубите луковицу и натрите на крупной терке морковь. В кипящую соленую воду положить промытое пшено, лук, морковь, сухие травы, быстро доведите до кипения, варите пятнадцать-двадцать минут, добавьте маринованный тофу, настаивайте, закрыв крышкой, сняв с огня минут пятнадцать-двадцать. Подать в той посуде, где готовился суп. Соль и специи добавлять по вкусу в процессе варки. Есть суп с майонезом.
Примечание: такого рода супы можно готовить из любых видов круп.
Борщ с тофу
- 3 ст. ложки тофу, две средние свеклы, один стакан капусты квашенной, одна морковь, одна луковица, два литра воды, одна столовая ложка сухих листьев (смесь из равного количества листьев смородины, малины, брусники), две столовых ложки растительного масла, соль.
Мелко порубите тофу, добавьте соль, измельченные сухие листья оставьте на тридцать минут для маринования. Потом поставьте на пять-семь минут в горячую духовку. Очистите овощи. Морковь и свеклу натрите на крупной терке и порубите мелко лук. Разотрите сухие листья в порошок и смешайте с овощами, добавьте растительное масло и дайте настояться пятнадцать-двадцать (такая пассеровка называется холодной). Опустите подготовленную овощную смесь в подсоленную кипящую воду, добавьте растительное масло, маринованный тофу, квашеную капусту. Заготовку борща доведите до кипения, варите пять-шесть минут и, накрыв крышкой, дайте настояться 20-25 минут.
Похлебка мясная с тофу
- 1 ст.л. тофу, один литр мясного бульона, одна луковица, две картофелины, одна морковь, две ст. ложки мясного фарша, соль, специи по вкусу.
В соленом мясном бульоне отварить картофель, вынуть из бульона и приготовить картофельное пюре. Взять столовую ложку картофельного пюре, добавить размятый тофу и размешать так, чтобы получилась однородная масса, добавить мясной фарш, соль, специи. Массу тщательно вымесить.
В мясной бульон добавить нарезанные соломкой лук, морковь, оставшийся картофель (пюре), довести до кипения. Смоченной чайной ложкой в кипящую похлебку добавлять фрикадельки, приготовленные из мясного фарша, тофу и картофеля, варить 8-10 минут и подавать похлебку горячей.
Уха с тофу
- одна небольшая свежемороженая рыба, одна луковица, две ст. л. тофу, две картофелины, соль, перец, одна чайная ложка растительного масла.
Рыбу обработать, нарезать на небольшие кусочки, опустить в кипящую соленую воду и варить 8-10 минут при тихом кипении. Рыбу вынуть, охладить, отделить мякоть. Отварную рыбу смешать с тофу, добавить соль, перец и смесь прокрутить через мясорубку. Из полученного фарша приготовить небольшие рыбные котлетки. На смазанный растительным маслом противень уложить рыбные котлетки с тофу и запекать 8-10 минут. Нарезать картофель кубиками и положить его в кипящий рыбный бульон, варить пять-семь минут и дать настояться восемь-десять минут. Затем снова довести до кипения, добавить подрумяненный в растительном масле лук, и сразу же уху подать на стол. В тарелку положить приготовленные рыбные котлетки с тофу и залить ухой.