Салаты и закуски из соевых продуктов — 3
Капуста белокочанная жареная с тофу
- 1 небоьшой плотный кочан капусты, 2 стакана заменителя молока «Соеове молоко», 2 ст.л. сливочного масла, соль, зелень.
Кочан капусты без зеленых листьев разрезать вдоль пополам, удалить кочерыжку, залить заменителем молока, добавить масло, кусочки тофу, соль. Тушить 10-15 минут. Вынуть капусту шумовкой, охладить и резать ломтиками толщиной 1-3 см. Подготовленную капусту обжарить с маслом на сковороде 5-7 мин. В блюдо красиво уложить ломтики обжаренной капусты, рядом ломтики отварного тофу и полить отваром, полученным от варки в молоке капусты и сыра тофу.
Закуска острая с тофу
- тофу -250 г, морковь – 100 г, соевый майонез – 150 г, чеснок, зелень укропа или петрушки, соль.
Тофу, морковь, чеснок измельчают на мелкой терке, добавляют майонез, соль и все тщательно перемешивают до однородной массы. При подаче оформляют мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Тофу с зеленым горошком
- тофу соленый -350 г, горошек зеленый консервированный – 180 г, соевый майонез – 3 ст.л., зелень укропа.
Тофу нарезать мелкими кубиками, соединить с консервированным зеленым горошком, залить майонезом, перемешать. При подаче оформить зеленью укропа.
Салат из свеклы с тофу
- свекла свежая -1 шт., тофу – 100 г, соевый майонез – 150 г, чеснок, зелень.
Свежую свеклу натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанный чеснок, заправить майонезом. Салат укладывают горкой, посыпают тофу, натертым на крупной терке, оформляют зеленью.
Зеленый салат с тофу
- салат зеленый – 1 пучок, огурцы свежие – 1 шт., тофу – 100 г, сметана -150 г, лук зеленый, зелень.
Зеленый салат нарезать крупно и сложить в миску. Нарезать зеленый лук, тофу – брусочками или мелкими кубиками и смешать со сметаной. Массу выложить в миску сверху нарезанного салата, украсить кружочками огурца и посыпать мелко порезанным укропом или петрушкой. Подают ко всем мясным и рыбным блюдам.
Салат из редиса с тофу
- редис – 250 г, тофу – 150 г, сметана или простокваша – 100 г, лук зеленый, зелень.
Редис нарезать тонкими ломтиками. Тофу измельчить на мелкой терке, добавить сметану и соль. Этой смесью заправить редис, посыпать мелко измельченным зеленым луком и украсить веточками зелени.
Салат «освежающий» с тофу
- редька – 120 г, морковь – 150 г, яблоко – 1 шт., тофу – 100 г, чеснок, соль, цедра лимона.
Натереть на мелкой терке редьку, тофу, морковь, яблоко, добавить к ним цедру лимона и измельченный чеснок. Выжать в салат сок лимона, посолить и перемешать, уложить горкой на блюдо. Украсить салат ломтиками яблок.
Морковь тертая с редькой и тофу
- 1 средней величины редька, 1 морковь, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. тофу, соль, перец черный молотый.
Тофу посолить, поперчить, добавить растительное масло и оставить мариновать на час.
Очищенные и нашинкованные соломкой редьку и морковь уложить в салатник. Полученную смесь слегка подогреть и полить ею салат.
Грибы с тофу
- грибы белые или вешенки – 500 грамм, тофу – 200 грамм, масло сливочное – 100 грамм, соль, перец, зелень укропа.
Мелко нарезать отварные грибы, тофу, сливочное масло посечь ножом, все соединить, слегка перемешать, посолив и посыпав перцем по вкусу. При подаче выложить горкой и обильно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Салат из тофу, свежей капусты и грибов
- капуста белокочанная свежая – 350г, грибы свежие – 350 г, тофу – 150 г, лук репчатый – пол луковицы, масло растительное – 2 стол. ложки, лимонный сок – одна-две ст.л., сахар – одна ч.л., зелень, перец черный молотый, соль.
Нарежьте соломкой подготовленную капусту, посыпьте ее солью и перетрите. Сварите подготовленные грибы до готовности, охладите, нарежьте соломкой. Нашинкуйте репчатый лук, тофу измельчите на крупной терке и пассеруйте вместе с луком на растительном масле, добавьте туда же вареные грибы и жарьте все вместе еще семь-восемь минут. Соедините пассерованый лук, тофу и грибы с капустой, добавьте лимонный сок, перец черный молотый, сахар и перемешайте. Уложите салат горкой и украсьте зеленью.