Свое название соя получила от китайского слова «соу», что в переводе означает «большой боб». Первое достоверное упоминание о «священной сое» встречается в древних текстах за тысячи лет до нашей эры. Великий Авиценна писал о сое как о растении «здоровья и долголетия».
Последний «соевый бум», сопровождающийся целым потоком научных публикаций о роли сои в профилактике и лечении многих заболеваний, приходится на девяностые годы прошлого столетия.
Растительный соевый белок по аминокислотному составу близок к белкам мяса говядины. При этом усвояемость соевых белков достигает 70%. Соя – это не только белок. Она содержит необходимые для организма человека минеральные вещества – калий, натрий, кальций железо, цинк, а также витамины группы В и С. В сое обнаружены фитохимические вещества, которые оказывают противоопухолевое и антисклеротическое действие. Продукты из сои отличаются отсутствием холестерина, насыщенных жирных кислот и низкой калорийностью. И, наконец, в продуктах из сои содержится много растительной клетчатки (39%). Растительная клетчатка – естественный мягкий пищевой адсорбент, способствующий очищению организма от токсинов как экзогенного, так и эндогенного происхождения.
Рацион питания большинства людей все более и более обедняется жизненно важными компонентами, важнейшим из которых является белок. Это связано с высокими ценами на продукты животного происхождения, являющимися традиционным источником белка. Потребность белка в сутки, в среднем, составляет 0,7 г на 1 кг веса человека. Для человека весом 70 кг суточная потребность в белке должна составлять 50 г.
Белок ответственен за нормальное развитие и функционирование человеческого организма. Он играет роль основного строительного материала в процессе развития клеток, в обмене веществ в организме и устойчивости иммунной системы. Недостаток потребления белка ведет к необратимым неблагоприятным процессам в организме человека, особенно в детском возрасте.
Но есть способ решить проблему недостатка белка просто, достаточно включать в свой рацион 20-25 граммов соевого белка ежедневно – и Вы обеспечите надежную защиту своему организму.
Для тех у кого нет времени или просто лень читать, статью можно прослушать:
Очень люблю сою приготовленную по традиционному рецепту. Спасибо за статью.