Вторые блюда с соевыми продуктами
Тофу, жаренный в тесте, с соевым майонезом
- тофу – 100 г, яйцо – ? шт., мука пшеничная – одна ст. л, заменитель молока – 2 ст. л., масло растительное – 3 ст. л., соус-майонез соевый – 2 ст. л., 1 долька лимона, соль, перец черный молотый.
Тофу нарезают порционными кусками.
Тесто. Желтки яиц растирают, добавляют теплый заменитель молока с температурой 20-30°С, соль, перец черный молотый, всыпают просеянную муку, размешивают, чтобы не было комков, и оставляют для набухания клейковины на 10-15 минут. Взбитые белки вводят в тесто непосредственно перед жарением.
Подготовленный тофу при помощи поварской иглы погружают в тесто и жарят во фритюре, нагретом до 180-190°С.
Отпускают тофу уложенным в виде пирамидки, рядом – ломтики лимона. Соус подают отдельно.
Тофу, жаренный в тесте, с жареным луком
- тофу – 100 г, яйцо – ? шт., пшеничная мука – одна ст. л., заменитель молока – две ст. л., лук репчатый – одна средняя луковица, масло растительное – четыре ст.л., соус-майонез соевый – две ст.л., перец черный молотый, соль.
Тофу нарезают порционными кусками.
Тесто. Желтки яиц растирают, добавляют теплый заменитель молока с температурой двадцать-тридцать градусов, солят, просеянную муку всыпают, размешивают до исчезновения комков, и оставляют для набухания клейковины на 10-15 минут. Непосредственно перед жарением вводят в тесто взбитые белки.
При помощи поварской иглы обмакивают в тесто подготовленный тофу и жарят в, нагретом до 180-190°С, фритюре. Лук репчатый режут полукольцами и, на растительном масле, обжаривают до золотистого цвета. При отпуске сверху тофу укладывают жареный лук.
Запеканка с тофу и картофелем
- картофель – 400 г, говядина или свинина (котлетное мясо) – 100 г, тофу – 3 ст.л., лук репчатый – 1 ст.л., маргарин столовый – одна ст.л., перец черный молотый, соль, зелень, соус-майонез соевый для смазки – 1/3 стакана, сухари панировочные – 2 ч.л., майонез соевый – 1/3 стакана.
Сварить картофель, обсушить и в горячем состоянии протереть, перемешать и выложить половину на, смазанный жиром и посыпанный сухарями, противень, слоем в два см, распределить равномерно на нем фарш, положить сверху оставшуюся картофельную массу. Поверхность запеканки разровнять, смазать соевым майонезом, нанести узор ложкой, присыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь.
Фарш. Котлетное мясо говядины или свинины, лук репчатый и тофу пропустить через мясорубку. Обжарить готовую котлетную массу до полуготовности на противне, посолить, поперчить. При желании добавьте зелень укропа или петрушки. Запеканку порежьте на порции, при подаче полейте соевым майонезом и оформите зеленью.
Запеканка рисовая с тофу
- крупа рисовая – две трети стакана, вода – 200 г, изюм – две ст.л., тофу – две трети стакана, яйцо – одна шт., сахар – две ст.л., ванилин, маргарин – одна ст.л., сухари панировочные – одна ст.л., сметана – одна ч.л., соус сладкий фруктовый или повидло – две трети стакана.
Приготовьте рассыпчатую кашу с изюмом и охладите до 50-60°С, добавьте протертый тофу, яйца, взбитые с сахаром, маргарин, ванилин и перемешайте. Смажьте растопленным маргарином противень и посыпьте сухарями, разложите подготовленную массу, смажьте поверхность смесью яйца со сметаной и запекайте 10 минут. Подайте запеканку с повидлом или сладким соусом.
Каша гречневая на соевом заменителе молока
- крупа гречневая (продел) – 2/3 стакана, вода – 1,5 стакана, соевый заменитель молока – 1 стакан, масло сливочное или маргарин – 2 ст.л., соль, сахар.
Засыпьте гречневую крупу в кипящую жидкость (соевый заменитель молока с водой), добавьте соль, сахар и варите, до загустения. Плотно закройте крышкой посуду и оставьте на умеренном огне для упревания до готовности. Подают кашу в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом или маргарином.
Когда мы жили в Грузии, часто видела, как во дворе пенсионеры играют в нарды. Когда подросла, играла в нарды с отцом. Теперь как-то и партнеров для этой игры сложно найти, но зато есть возможность играть в нарды онлайн. Хочешь с реальным человеком, хочешь с компьютером. Еще одно положительное звено в цепи плюсов сети Интернет.