Вторые блюда с соевыми продуктами — 3
Рыба, запеченная в грибном соусе
- судак (сом, осетр) – 600 г, мука пшеничная – одна ст. л., масло растительное – 11 г, сушеные белые грибы – пятьдесят г, или грибы свежие – 150 г, сметана – три ст. л., соевый майонез – 150 г, тофу – 100 г, зелень, соль, перец.
Рыбу разделайте на филе и нарежьте на порционные куски, посыпьте перцем и солью, запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон. Подготовьте и сварите грибы, нарежьте ломтиками. Обжаренную рыбу положите на порционную сковороду, предварительно смазанную маслом, сверху положите грибы, залейте сметаной, смешанной с майонезом и мелко измельченным тофу, и запеките. При подаче оформите зеленью.
Рыбные котлеты, биточки с тофу или пищевым соевым обогатителем
- треска (сом, судак) – 250 г, тофу или пищевой соевый обогатитель – 60 г, заменитель молока – ? стакана, лук репчатый – одна шт., яйцо – одна шт., сухари панировочные – две ст. л., кулинарный жир (можно заменить маслом растительным) – две ст. л., соус-майонез соевый – двести г, перец черный молотый, соль, зелень.
Филе рыбы нарежьте на куски, перекрутите через мясорубку вместе с тофу или пищевым соевым обогатителем, луком репчатым, кладут соль, перец душистый, добавляют заменитель молока, тщательно перемешайте и выбейте. Из полученной котлетной массы сформуйте биточки или котлеты. Обжарьте с обеих сторон, предварительно запанировав в сухарях, в течение восьми — десяти минут, и доведите до готовности в горячей духовке, примерно пять минут. Подайте с соусом и зеленью.
Говядина, тушенная с грибами и тофу
- вырезка говяжья или филе – 150 г, грибы белые сушеные – две ст. л., картофель – три шт., лук репчатый – одна шт., тофу – сто г, маргарин – одна ст. л., соевый майонез – треть стакана, молотый черный перец, соль, зелень петрушки.
Вырезку говяжью нарежьте порционными кусочками по 20-25 г, слегка отбейте, посолите, поперчите и жарьте до образования с обеих сторон поджаристой корочки около 15 минут. Положите в кастрюлю или в горшочек, добавьте сырой лук, сушеные отварные и шинкованные грибы, нарезанный картофель, залейте на ? грибным бульоном, посолите, поперчите и тушите на медленном огне до готовности, накрыв плотно крышкой. Тофу измельчите, соедините с майонезом и в конце тушения выложите сверху, не перемешивая, и тушите до полной готовности. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Свинина в кляре
- свинина (тазобедренная часть) – 450 г, яйца – 1 шт., заменитель молока – 100 г, соевый белковый продукт – 2 ст. л., мука пшеничная – 4 ст. л., перец черный молотый, чеснок, соль, тофу – 50 г, жир топленый пищевой -2 ст. л.
Мясо нарежьте на порционные куски, отбейте, сделайте насечки ножом, посыпьте солью, перцем, погружайте в жидкое тесто (кляр) и жарьте в жире (фритюре).
Тесто. Желтки яиц разотрите, добавьте теплый заменитель молока (20-30°С), соль, всыпьте пшеничную муку, смешанную с соевым белковым продуктом, размешайте, чтобы не было комочков, добавьте измельченный тофу, чеснок, слегка перемешайте и оставьте на десять-пятнадцать минут для набухания. Взбитые белки введите в тесто непосредственно перед жарением.
Фарш мясной с соевым белковым продуктом
- мясо котлетное (говядина или свинина) – 1100 г, соевый белковый продукт – 2 ст. л., лук репчатый – 1 шт., соль, перец черный молотый, сахар – 1 г, вода – 100 г.
Котлетное мясо и лук измельчают на мясорубке, добавляют соль, сахар, перец, замоченный соевый белковый продукт (в пропорции: 1 часть соевого белкового продукта и 2 части теплой воды, выдержать 30 минут), затем все тщательно перемешивают. Для получения более нежного фарша можно несколько раз пропустить массу через мясорубку. Фарш используют для приготовления пельменей, чебуреков, беляшей.
Анастасия, понравились Ваши рецепты. Частенько практиковала соевый соус вместо соли, но последнее время как-то позабылось. Спасибо напомнили. И обязательно попробую Ваши рецепты.
Спасибо. Хотя это совсем не мои рецепты, ведь не я их придумала )