Чайные напитки
Наверное никого сейчас не удивишь таким напитком как чай, при этом имеют ввиду не только заваривание листьев чайного куста, а и других растений, из которых таким же способом приготавливают вкусный напиток. Давно уже известна у нас и популярна суданская роза (каркаде), приятного насыщенного красного цвета. Совсем недавно я открыла для себя ройбуш, гостя из Африки. Оказывается, в Европе он стал популярным уже в начале прошлого века, теперь вот и до нас дошел. Да и, привычный нам, обычный чай бывает разных видов, хотя и производится из одного и того же сырья. Все зависит от процесса обработки чайных листьев. Ну и еще от места произрастания чая, ведь его выращивают во многих странах.
Существует великое многообразие приготовленных напитков на основе чая. И в каждой стране имеются свои особенные методы их приготовления.
Вот некоторые из них.
Чай с молоком по-английски.
Засыпьте в чуть подогретый заварник сухой чай (по одной чайной ложке на чашку и еще одну ложку). Залейте кипятком и настаивайте минут 5. Хорошо прогрейте чашки для чая, налейте в них молоко примерно от одной шестой до одной четвертой их объема. И уже в молоко наливайте чай.
Чай с молоком по-индийски.
Вскипятите в эмалированной посуде по пол стакана воды и молока с тремя чайными ложками сахара. Как только начнет закипать, всыпьте сухой чай, две чайных ложки, и накройте посуду крышкой. На маленьком огне продержите несколько минут (две-три). Сняв с огня, дайте еще пару минут отстояться и процедите через ситечко. Разлейте чай в чашечки (расчет дан на две порции). Бодрящий напиток, употребляемый до завтрака.
Пряный чай.
В уже приготовленный обычным способом чай добавьте сахар с расчетом полторы чайных ложки на чашку, лимон, гвоздику и корицу по вкусу. Хорошо перемешайте, процедите и разлейте по чашкам.
Медовый чай.
Засыпьте в горячий чайник (рекомендуется фаянсовый) чай (одну столовую ложку), гвоздику (полторы чайных ложки) и залейте двумя чашками кипящей воды. Дайте настояться пять минут. Процедите напиток в две кружки, и добавьте в каждую, не переставая помешивать, разделив поровну три столовые ложки меда, четверть чашки апельсинового сока и лимонный сок, две столовые ложки. Подавать сразу же.
Индийский замороженный чай.
Заварите в течение пяти минут три чайные ложки хорошего чая в трехстах или трехстах пятидесяти граммах воды. В пол-литровую стеклянную посуду положите лед в кубиках и налейте туда же уже приготовленный чай. Добавьте половину лимона и сахар. Накройте и остудите в течение трех-четырех минут. Пить такой чай нужно маленькими глоточками.
Чайный глинтвейн.
Приготовьте литр крепкого чая из пяти чайных ложек сухого чая и литра воды.
В эмалированной посуде смешайте по триста грамм яблочного, виноградного (или вишневого) соков, добавьте стакан сахара (200 г), по пол чайной ложки имбиря и бадьяна, чайную ложку корицы, и три или четыре гвоздики. Влейте сюда же приготовленный чай, накройте крышкой и на маленьком огне нагревайте в течение тридцати минут, не доводя до кипения. Приготовленный глинтвейн разливают по бокалам, предварительно положив в них изюм и орехи.