Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

Кофе «по-батумски», или как его готовит моя мама

Автор Admin Опубликовано: Декабрь - 1 - 2011

 

Кофе по-восточномуЛюбите вы кофе или нет, но, наверняка, имеете представление о том, как его готовить. Существует тысячи вариантов. Легко приготовить кофе, но чтобы он получился вкусным и ароматным нужно кое-что знать и уметь. Вкус, аромат, цвет, крепость, настой напитка зависит от многих обстоятельств и в первую очередь от мастерства того, кто его готовит. Многие видят в кофе лишь прекрасный стимулятор, а кофе, прежде всего, — вкус, аромат и удовольствие.

Какой же способ лучше? Это предстоит решить вам самим. О вкусах не спорят, и потому совершенно ясно, что самым лучшим является тот, который нравится именно вам.

Какое то время, до моих 7,5 лет, моя семья жила в городе Батуми (столица Аджарии, Грузия). И хотя, когда мы уехали на Украину, я заканчивала первый класс, я многое помню до сих пор. Ничто и никогда   не убьет мою любовь к этому городу. Но сейчас речь  о другом. Каждый день мама уходила к соседке пить кофе, не потому что дома его не было, это был какой-то особый ритуал. В чисто женском коллективе. Иногда, она брала меня с собой. Хотя, в этом случае, я помню лишь то, что в ответ на мое нытье, мне наливали немного кофе в кофейное блюдце. В столь юном возрасте мне пить этот напиток запрещалось, и только иногда делалось исключение.

Даже когда мы переехали на Украину, кофе в нашей семье всегда было в ежедневном меню. И гостям неизменно подавалось «кофе по-восточному», вернее, как говорила мама, «по-батумски». В одной книге о кофе я наткнулась на рецепт приготовления кофе именно «по-батумски», но все же он немного отличается от того, как научила меня готовить его мама.

Для меня это тоже своего рода ритуал. Когда ко мне приходили мои подружки, то, общаясь с ними уютно устроившись на кухне, я готовила кофе так, как учила меня мама.

Что нужно иметь, чтобы приготовить отличный кофе?

 

МельничкаПрежде всего, сам кофе в зернах, металлическую мисочку или небольшую сковородку, ручную мельничку на худой конец сойдет и электрическая), турку (именно турку с зауженным горлышком) и набор кофейных чашек (естественно, с блюдцами). Перед самым приготовлением готовые обжаренные зерна, купленные в магазине, нужно подсушить. Для этого и пригодится миска или сковородка. Замечу, что сей предмет, должен использоваться только для этой цели, чтобы кофе не впитывал посторонних запахов. Именно это правило касается и мельнички. На маленьком огне подсушиваем кофе, слегка его обжарив. Остынувшие зерна засыпают в мельничку. Вот тут замечу, я всегда пользуюсь именно ручной мельничкой. Это как часть ритуала. Сидим с девчонками (друг для друга мы будем девчонками и, будучи на пенсии) на кухне, болтаем, в воздухе витает аромат поджаренного кофе, и я ритмично и монотонно кручу ручку мельнички по кругу. Наконец, кофе смолот. Достаем турку, и наливаем в нее  воду кофейной чашечкой. В зависимости от того, сколько порций кофе вы хотите приготовить. Они бывают разными по размеру, наша турка вмещала в себя три порции. Потом насыпаем туда же сахар. Здесь уж как кому нравится, можно вообще не класть сахар (этот новомодный сдвиг вечно худеющих женщин), можно положить одну чайную ложку сахара на порцию, моя мама всегда брала сахар из расчета: 2 чайные ложки сахара на одну кофейную чашечку. Она всегда придерживалась правила – «Кофе должен быть горячим как огонь и сладким как поцелуй». Я придерживалась золотой середины, где-то в районе полутора  чайных ложек. Потом берем свежий молотый кофе, и насыпаем его в турку из расчета одна чайная ложка на одну кофейную чашку (то бишь – порцию). Для любителей очень крепкого кофе – 2 чайные ложки на одну порцию. И, не размешивая, ставим на маленький огонь. Кофе будет постепенно намокать, и опускаться на дно посуды. Кода весь порошок намокнет, кофе нужно помешать чайной ложечкой и оставить на маленьком огне. Замечу, помол кофе должен быть самым мелким, насколько это вообще возможно. Это вторая причина, по которой мы пользовались именно ручной мельницей, а не электрической. Хотя, может мне просто с электрокофемолкой не повезло ). ТуркаДалее желательно все время стоять у плиты и присматривать за процессом приготовления. Когда горлышко турки узкое, в нем собирается пенка. И как только пенка по краям стенки посудины начнет приподниматься, примерно от 7 мм до 1 см, турка снимается с огня. Теперь нужно опять помешать кофе и постучать ложечкой по горлышку турки. Далее раскладываем пенку по заранее приготовленным чашечкам, и ставим их на стол. А потом уж с благоговением разливаешь ароматный кофе по чашкам прямо из той посуды, в которой его запаривали. Ведь кофе не варят, его запаривают. И поверьте, проблем с желудком ни у кого до сих пор не было. При таком способе варки на дне чашки всегда остается гуща, ее пить необязательно. Это на любителя.

Кстати, можно еще и погадать на кофейной гуще. Тоже часть ритуала. Для этого в чашке оставляют несколько капелек кофе, что бы гуща, не была слишком густая. И выливают содержимое чашки в две стороны. Налево от ручки и направо. Потом оставляют перевернутую чашечку на блюдце и дают ей подсохнуть. Ну а когда кофейный след высохнет, берете в руки чашечку и начинаете гадать. Тут нужно иметь хорошее воображение и знать значение разных фигурок. Я этот способ гадания так и не осилила, если честно, даже и не пыталась. А вот у мамы это получалось неплохо. И хотя она всегда смеялась и говорила что все это ерунда, просто развлечение, тем не менее все приходящие в гости ее подруги и знакомые просили ее погадать. И я тоже постоянно донимала ее этими просьбами, и она очень неохотно это для меня делала. Начинала всегда так, чтоб быстрее от меня отвязаться, но потом входила во вкус. А я внимала ей, замерев от восторга, и все надеялась, что увиденный мамою всадник на дорожке ведущей к моему сердцу окажется тем самым принцем на белом коне.

Мама моя, слава богу, жива. А говорю я в прошедшем времени, потому что все это было в моей  юности. Сейчас как-то жизнь по-другому складывается. И большую часть свободного времени я провожу за компьютером.

5 комментариев к сообщению: “Кофе «по-батумски», или как его готовит моя мама”

  1. Здравствуйте, Настя! Очень хочется попробовать кофе по «батумски». Я тоже очень люблю кофе, именно приготовленный из зерен. Вы так замечательно описали волшебство приготовления этого замечательного напитка, как будто я с Вами побыла на Вашей кухне! Успехов Вам!

  2. Admin:

    Спасибо, Светлана! Еще, иногда, мы с подружкой добавляли буквально по одной-две капли французского бренди. Алкоголь в таких дозах не ощущался, но прибавлял какой-то особенный штрих аромату кофе.

  3. Ой, люблю кофе! Попробую по Вашему рецепту. Спасибо.

  4. Элина:

    у меня аж слезы наварачиваются от воспоминаний, и вкус кофе я ощущаю!лучше этого я никогда не пробывала!а мне в детсве больше доставалась, чем чуть-чуть на блюдце :))!!!!Спасибо Настена за прекрасные воспоминания, надеюсь я скоро его буду пить!!!!!!!!

  5. Да, Элиша, все то что осталось в детстве всегда кажется лучшим. Но, кофе мама действительно варит очень вкусное )

Написать комментарий