Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

По следам во льдах: У мыса Флаг

Автор Admin Опубликовано: Апрель - 25 - 2012

По следам во льдах: У мыса Флаг

         «Это вы ищете Русанова?» — ко мне, широко улыбаясь, подходил незнакомый человек. Я кивнул. Улыбка его стала еще шире: «Вы? Ну так мне известно, где его могила!..».

         Мы только что приземлились на Диксоне. Отсюда уже четвертый год начинаются наши маршруты: мы идем по следам экспедиции В. А. Русанова, пропавшей без вести в 1912 году. Имя Русанова пользуется в Арктике широкой популярностью. Революционер, общественный деятель, ученый… Человек, который опередил свое время. Ведь и сам Северный морской путь – словно памятник Русанову, воплощение его идей.

         А к тому же кто в детстве не читал «Двух капитанов»? Кто не мечтал, как Санька Григорьев, отправиться на поиски капитана Татаринова?

         Но популярность сыграла злую шутку. Имя Русанова обросло десятками легенд. Местом его последней стоянки называют Новую Землю и Ямал, район Амдермы и реки Пура, острова Большевик, Малый Таймыр… Иногда в заблуждение вводят автографы «тезки». В 30-е годы моряки ледокольного парохода «Владимир Русанов» нередко устанавливали на островах гурии с названием своего судна. А теперь эти гурии принимают за знаки самого Русанова.

         Уверенно можно говорить только о трех стоянках участников экспедиции Русанова. Две из них – на острове Геркулес и на острове Попова-Чухчина – обнаружили советские гидрографы еще в 1934 году. Место третьей стоянки – безымянный мыс к западу от полуострова Михайлова – нашли участники нашей экспедиции в 1974 году.

         Казалось бы, по найденным здесь вещам (а их сотни) можно восстановить все подробности разыгравшейся когда-то трагедии. Ведь в детективных романах зачастую «по одному окурку» восстанавливают всю «картину преступления». Но разгадка тайны гибели экспедиции Русанова уже десятки лет не дается в руки. Впрочем…

         Впрочем, кажется, в этом году мы как нельзя более близки к разгадке. Началось все тоже с неожиданного сообщения. …В августе 1975 года наш отряд двигался по шхерам Минина. Как обычно, вечером у нас был сеанс радиосвязи с двумя другими отрядами. Один из них работал в устье Пясины, где жил в то время охотник-промысловик Н. Земцов.

         «По сообщению Земцова, — передавал начальник пясинского отряда, — охотник Павел Гаврилович Колотов, зимующий на острове Песцовом, знает, где погиб «Геркулес».

         «Геркулес» — судно экспедиции В. А. Русанова. Понятно, как взволновало нас сообщение, хотя, честно говоря, мы восприняли его с определенным недоверием.

 Продолжение следует…

Александр Шумилов. Газета «Водный транспорт», прошлый век.

         Не перестаю удивляться, как все-таки быстро движется прогресс. Не выписывая газет и не смотря телевизор, все свежие новости узнаю в Интернете. В любое удобное для себя время. Правда, все больше политика интересует, финансы, а «сенсационные» заметки иных вещателей я практически не замечаю.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Написать комментарий