Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Жемчужные инструкции

Автор Admin Опубликовано: Январь - 10 - 2012

Мало кто знает, что М. В. Ломоносов (1711-1765) был крупным знатоком русского жемчуга, который в его времена пользовался не только огромным внутренним спросом, но и шел на экспорт, в частности в Персию.

С техникой вылова раковин-жемчужниц Михаил Васильевич познакомился еще в детстве в родных для него краях Беломорья, на реках Кольского полуострова, на Северной Двине и близ Новгорода. У него была даже работа «О способе лова жемчужных раковин около Кольского острова», в которой  описаны инструменты русских добытчиков. Поэтому для него не стало в новинку задание Сената – дать отзыв о жемчужинах, доставленных в Петербург из Финляндии, Ливонии и Дерптского уезда.

Ученый установил, что по качеству прибалтийский жемчуг не уступает тому, который добывается в Германии близ Регенсбурга и в Богемии. Притом он пунктуально перечислил «жемчужные инструкции», которыми практики пользовались до середины XIX века на многих российских промыслах. Он советовал раковины «отворять ножом бережно, чтобы животному, которое сидит в раковине, вреда не учинить». Раковину он рекомендовал возвращать обратно в воду, как, впрочем, и незрелые экземпляры, чтобы они «по краткому времени стали в порядок». Это свидетельствует о том, что наш великий энциклопедист ясно понимал проблемы, которые ныне относятся к ведению новой науки – экологии.

Позднее техникой лова жемчужниц и методами оценки качества «перлов» занимался другой крупный отечественный естествоиспытатель – Карл Максимович Бэр (1792-1876), но в его время этот промысел уже клонился к закату именно по экологическим причинам.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Жемчужные инструкции”

  1. Ломоносов был специалистом еще и по жемчугу?
    Вот где талантище-то был… все успевал…
    Спасибо за информацию. Не знал об этом.

Написать комментарий