Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

Трагедия у острова Итуруп-3

Автор Admin Опубликовано: Июнь - 3 - 2012

Трагедия у острова Итуруп-3

Рассказ

         Пять дней моряки прожили на рыбацком складе. Но никто не приходил. Когда они отдохнули настолько, что могли свободно двигаться, утром, после завтрака, Чернов сказал:

         — Надо идти, искать людей и требовать подмоги, чтобы послали за теми, кто остался там, на льду.

         — Пойдем. Захватим рису и тронемся. На острове обязательно должны быть жители.

         Шли вдоль берега, встречавшиеся речушки преодолевали вброд или вплавь. Наступила ночь. Выбрав закрытое от ветра место, среди снежных сугробов, развели костер и, поев рису, улеглись спать.

         Когда рассвело, увидели впереди у самого уреза воды, — несколько в беспорядке разбросанных строений, высокую трубу коптильни, лежащие вверх днищем кунгасы.

         — Поселок там, люди! Видишь дымок над крышами.

         — Бежим,скорее, — проваливаясь по колено в рыхлый снег, Чернов рванул вперед.

         У крайнего домика их встретили два японца. Они сначала в страхе шарахнулись от моряков. И немудрено – перед ними были два обросших, оборванных и грязных человека с лихорадочно блестевшими глазами на отекших, изможденных и почерневших лицах.

         — Русские мы, русские! – понимаете, Сталин! СССР!

         — Сталин, Сталин, — закивали островитяне.

         Моряки бессильно опустились на снег. Японцы под руки привели их в дом. Вымыли горячей водой, смазали обмороженные руки и ноги жиром, накормили и уложили спать, укрыв теплыми толстыми одеялами. Снятую с них одежду сложили на топчан…

 ***

         Замнаркома, скрестив руки на груди, в задумчивости опустив голову, молча ходил по кабинету. Несколько минут назад ему доложили: поиски ни к чему не привели. «Поволжье» исчезло. Не было обнаружено ни обломков, ни трупов, ни трупов. «Странно все это, очень странно,  — размышлял он, — ведь должно же было хоть что-нибудь остаться. Правда, течение, ветер и перемещение льдов да и координаты, очевидно, изменились, кто знает, когда после радиообмена произошла трагедия». Что это трагедия, он уже не сомневался. Судно не иголка. На борту было пятьдесят человек, в основном молодые ребята, пять женщин…

         Он подошел к письменному столу, на котором беле официальный бланк ответа японского командования о том, что им ничего не известно о гибели судна, а их береговые посты и морские силы не видели парохода.

         В кабинете темнело, сквозь широкие окна медленно струились вечерние сумерки. Замнаркома потянулся к телефону, поднял трубку, немного подержал ее в руках, потом, набрав номер, глухим голосом произнес:

         — Отдайте приказ прекратить поиски и судам возвращаться в порт, — он положил трубку на рычаг  и вытер платком выступивший на лбу пот…

Продолжение следует…

И. Подколзин. Журнал «Морской флот», прошлый век.

         Любителям игр в сети раздолье, особенно популярны игры онлайн. Игровые новости сегодня можно узнать не только непосредственно на сайте полюбившейся игры, но и на других ресурсах, освещающих события на игровых порталах.

 

 

Написать комментарий