Интересное бесплатно

Интересное бесплатно. LAViCо — блог Ледневой Анастасии.

  • Узнай новости первым!

  • Архивы

  • Свежие записи

  • Вкусовой рецептор - сайт о вкусной и здоровой пище.
  • Развлекательный портал

У каждого – свое!

Автор Admin Опубликовано: Декабрь - 27 - 2011

— Как минует семь склянок и песок потечет на восьмой получас , и да огласит тогда юнга этот текст: «Во славу божью, семь миновало, пройдет и восьмая, аминь!»

Так гласит одна из старинных морских заповедей времен средневековья. Но, хотя она, эта заповедь, давно канула в Лету, традиционные морские приметы и суеверия живут, причем у моряков разных стран они разные.

Если для англичан пятница – «роковой день», то для испанцев она – день счастливый, ибо именно в пятницу Колумб вышел в свое знаменитое плавание. Южноамериканские моряки, например, по старой традиции стараются во время еды не звенеть посудой, особенно стаканами. Звон стакана считается погребальным звоном по тонущему  в этот момент моряку. И чтобы спасти собрата, борющегося с волнами, аргентинские и бразильские матросы быстро кладут ладони на звенящее стекло.

Если за борт британского судна, будь то громадный лайнер или портовый буксир, упадет любой предмет из дерева, к примеру кисть или швабра, его надлежит немедленно выловить из воды, дабы предотвратить крушение. Весьма дурной приметой считалось при выходе в рейс слышать с берега удары валька, который женщины употребляли при стирке. Но если женщина ласково касалась рукою матросского воротника – «гюйса», это было добрым предзнаменованием.

Датские моряки готовы колесить по городу, чтобы по пути на свое судно не пройти мимо женщины в белом фартуке, — это предвещает свирепый шторм и верную гибель. На западе Ирландии и сегодня рыбаки ни за что не возьмут в море женщину, ибо оно там норовит взять себе женщину взамен русалки, которую, по преданию, древний ирландский рыбак убил, не вняв ее мольбе о милосердии.

Самым страшным грехом моряки считали убийство альбатроса. Они твердо верили, что в этих птицах находят приют души погибших моряков, а заунывные крики птицы перед штормом считались предзнаменованием несчастья.

На парусниках нельзя было плевать за борт, дабы не гневить море, и свистеть, чтобы не вызвать шторма, особенно находясь у мыса Горн. Зато в штиль боцман советовал всем матросам насвистывать погромче, а на французских судах – даже ругаться покрепче: свист и брань должны были разбудить заснувшего бога ветров.

Многие мореплаватели почитают кошек как животных, приносящих удачу. Уход кошки с судна сулил беду и даже гибель в рейсе. Еще более стойкое убеждение на этот же счет существует и о другом «члене экипажа», а именно – о крысе. Тут старые морские волки приведут множество примеров. Если же матрос передавал другому матросу флаг через ступеньки трапа, это предвещало катастрофу. И таких примет бытовало множество.

Мнение о том, что моряки будто бы суеверны, настолько же ошибочно, насколько распространено. Ныне, в век атомных кораблей, радаров, электронных приборов, таких моряков почти не остается. Даже пресловутая женобоязнь постепенно исчезает. Широко известны имена женщин-капитанов Анны Щетининой, Натальи Киса, Валентины Орликовой и других. Знают в мире и знаменитую Дануту Валас-Кобылинску, появились женщины- судоводители на флотах ФРГ, Дании, Италии, много женщин плавает на судах врачами, коками, радистами, штурманами и даже механиками. Недавно телевидение США широко рекламировало первую женщину – командира боевого корабля. Нынешнее поколение моряков уже давно не подвластно старым смешным и просто глупым предрассудкам. О них надо знать, чтобы при случае помянуть хотя бы доброй улыбкой, не больше.

А то, что моряки верят в приметы, что они суеверны, считают лишь глубоко сухопутные люди, сами верящие в черную кошку и рассыпанную нечаянно соль.

Не прада, ли?

Юрий Дудников

Газета «Водный транспорт»,

 прошлый век.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

2 комментария к сообщению: “У каждого – свое!”

  1. Здорово, что Вы описываете в своей статье так много суеверий! Смешно про свист и брань на французских судах — наверное поэтому основная масса моряков так крепки на красные слова! Чтобы не разбудить заснувшего бога ветров, а вовсе не потому, что они грубияны!

  2. Admin:

    У меня отец и брат моряки, но грубости и бранных слов от них не припомню. А вот что папа суеверный по части некоторых примет, то это точно)

Написать комментарий