Путешествие в никуда (часть четвертая)
4. «Я видел невиданное!»
Капитан «Фредонии» Дайер в мегафон крикнул морякам броненосца,находящимся буквально в нескольких метрах:
— Вы нам не поможете! Мы тонем! Спасайтесь сами! Прощайте!…
Через мгновение «Фредония» с чудовищным треском разбилась о скалу и исчезла, не оставив следов. Отхлынувшее течение подхватило броненосец, и он, все также дымя, с машинами, работающими на «полный вперед», но увлекаемый кормой назад, помчался в другом направлении. Но это было еще не все!
Невероятные события, пережитые экипажем «Уотери», оказывается, были лишь прелюдией к дальнейшим испытаниям.
Биллингс вспоминает: «Мы были подавлены душевно и физически. Мы не могли уйти в море – отклепать цепи было невозможно, да и наш старик не выгреб бы против такого течения. Вытравив цепи до конца, мы продолжали свой ужасный танец. Гул и рев не прекращались…
Последние лучи заходящего солнца озарили Кордильеры, и к своему невообразимому ужасу мы увидели, что на склоне горы, где древние обитатели хоронили своих близких, открылись могилы…
Ужас, охвативший нас при виде древнего зрелища, не поддается никакому описанию. Нашему уже и без того возбужденному воображению представилось, будто наступил день страшного суда и что земля сейчас разверзнется под ногами. Невообразимая горечь при мысли о столь страшной гибели охватила нас…»
Наступила жуткая тьма. Охваченный смятением экипаж укрывался под палубой. Одни молились, другие тупо ожидали конца, третьи прибегли к испытанному лекарству – виски и рому. А океан все так же кружил и таскал монитор, хотя суша более не колебалась. Багрово-красная луна поднялась было над хребтом Кордильер и исчезла во мгле. Ни проблеска огонька не было видно на месте, где еще в полдень шумел белый город. Казалось, монитор перенесся на чужую, незнакомую планету! Но он продолжал жить и бороться, котлы были под парами, машины исправны, корпус не водотечен, и, кроме тринадцати человек, исчезнувших на берегу, все были целы.
Командир Лич сказал офицерам и команде, что попытается уйти в океан, и кликнул добровольцев, которые расклепали бы якорные цепи. Выбирать якоря было бы слишком долго и опасно – капитан Лич ждал цунами.
Добровольцы нашлись. Среди них находился и Томас Фил Биллингс, но моряки ничего не успели сделать. Около часа ночи раздался крик вахтенного с марса – единственной мачты монитора.
— Волна!.. Идет волна! – кричал он, скатываясь по скоб-трапу.
Вглядываясь в темноту, офицеры сначала заметили тонкую светящуюся полоску, которая, казалось, поднималась на небо. Все бросились вниз, поспешно задраив люки, а Лич, Биллингс и два офицера – Девон и Кемпбелл – остались в боевой рубке.
Гребень волны, увенчанный зловещим фосфоресцирующим светом (его природа не разгадана, кстати, и по сей день), освещал страшную толщу черных водных масс. Возвещая о своем приближении тысячеголосым ревом, сливающимся с громовыми раскатами прибоя, волна-цунами наконец обрушилась на монитор…
«Из всех выпавших на нашу долю испытаний это было самым страшным. Монитор был прикован ко дну цепями и не мог спастись бегством… Лишенные надежды, что корабль сможет пройти сквозь толщу надвигающейся водяной горы, мы могли ждать только одного: гибели».
Ю. Дудников. Газета «Водный транспорт», прошлый век.