В дальних плаваниях. Маркизские острова-2
На конце причала был самый обычный водопроводный кран. Под струю немедленно подвели спасательный вельбот, специально подготовленный для перевозки воды. Через 40 минут наш импровизированный танкер был нагружен и отправился в обратный путь.
На судне при помощи ручной пожарной помпы воду из шлюпки перекачивали в танки.
Когда перевозка воды была налажена, мы с несколькими товарищами, свободными от судовой вахты и вахты у ручной помпы, — воду перекачивали все, — отправились прогуляться.
Хотя Танохае является столицей Маркизских островов, это совсем небольшой поселок с населением всего в 150 человек. Он занимает неширокую прибрежную равнину и часть пологих горных склонов. Весь берег окаймлен рощами кокосовых пальм. Здесь стоит несмолкаемый рокот прибоя. Белые вихрастые гребни гулко обрушиваются на берег, отхлынувшая волна увлекает за собой крупную гальку, камни звонко цокают, скатываясь в глубину.
Вдоль берега проходит единственная улица поселка.
Если по ней вправо от причала, то оказываешься в административном центре. Здесь расположены все официальные учреждения.
Мы направляемся в другую сторону поселка, где живут в основном коренные островитяне.
Дома здесь разбросаны довольно редко. Большинство их едва различимы в густых зеленых зарослях. Если же дойти до конца улицы и свернуть на тропинку, ведущую в горы, то путник попадает в сказочный мир.
Рощи банановых пальм с гроздьями плодов и огромными багровыми цветами перемежаются с посадками хлебного дерева, с тяжелыми желтовато-зелеными шарами «хлебов», одинокими великанами высятся тут и там ветвистые манговые деревья, тонкие, слегка изогнутые стволы пальм тянутся высоко вверх, туда, где под самой шапкой ветвей зреют орехи.
Иногда в зарослях мелькнет соломенная крыша хижины, посадка сахарного тростника, бахча, по двору, который ничем не огорожен и который скорей можно назвать лесной полянкой, бегают голышом ребятишки. Повсюду в высокой траве валяются кокосовые орехи.
Везде, где бы мы ни появлялись, островитяне встречали нас с сердечным радушием, угощали бананами, кокосовым молоком.
Незнание языка не служило помехой общению. Стороннему наблюдателю ужасная смесь французского, английского и испанского, на котором мы объяснялись с жителями, показалась бы вероятно просто какой-то тарабарщиной, лишенной всякого смысла, но мы хорошо понимали друг друга.
Важно хотеть понимать! Иначе не поможет и блестящее знание языка.
Вечером мы показали жителям кинокомедию «Карнавальная ночь». Еще задолго до начала картины к борту стали подходить многочисленные каноэ. Смуглые черноволосые парни и девушки спешили к нам, чтобы до начала сеанса успеть осмотреть судно. У многих молодых островитян были заложены за уши цветы – белые и красные. Нам объяснили, что красные цветы – это просто украшение, а белые – знак того, что молодой человек женат или собирается жениться (ищет жену). В первом случае цветок носят за левым ухом, во втором – за правым.
На следующий день все свободные от вахты отправились на пляж, в джунгли, на берег за кораллами. Старпом собрал любителей подводной охоты и возглавил экспедицию к береговым скалам. Поохотились они дивно, но… никакой рыбы не привезли. Все рыболовы отлично знают, что крупная рыба всегда срывается с крючка или гарпуна в самый последний момент… А на мелкую стоит ли охотиться? Зато «охотники» привезли полную шлюпку чудесных ветвистых кораллов розоватого оттенка.
Баллоны акваланга были перезаряжены, поэтому можно было осмотреть подводную часть корпуса не боясь нехватки воздуха.
Многие из оставшихся на судне в это время купались. Когда кто-нибудь прыгал сверху в воду, это производило необыкновенное впечатление. Из под воды поверхность кажется непрозрачной и колышущейся стеной. И вот, в какой-то момент, легко пройдя сквозь эту стену из другого «потустороннего» мира, окруженный облаком воздушных пузырей прилетает человек. На мгновение он становится близким и знакомым, но в следующее мгновение всплывает, чтобы тут же исчезнуть в том солнечном мире.
В три часа дня мы, захватив полотенца и мыло, отправились к береговому ручью. Несмотря на точные указания, нужное место удалось найти не сразу. Ручей протекал через густые заросли. В яркий солнечный день здесь были сумерки. Ручей в этом месте немного расширялся, а маленькая естественная плотина создала впадину полуметровой глубины. Каким блаженством было окунуться с головой в прохладную свежую воду. Тишина полуденного тропического леса нарушалась только нашим говором, да редкими пронзительными выкриками птиц. Пахло цветами, травами.
Приближался час отхода, и мы поспешили на судно.
В семь все было готово к отплытию. Когда якорная цепь медленно поползла из воды, очертания скал уже почти слились с вечерним небом. Вскоре Таиохае скрылась за мысом.
А. Борисов. Журнал «Морской флот», прошлый век.